Полотенцесушитель (часто его называют змеевик) – важная деталь любой ванной комнаты: на нем можно быстро высушить полотенце, он уменьшает влажность и предотвращает появление плесени и сырости. Кроме стандартных s-образных моделей сегодня существуют полотенцесушители в форме лесенки, змейки (труба с несколькими изгибами), асимметричные варианты. Вместо классической стальной трубы под покраску можно выбрать полотенцесушитель из нержавеющей стали с полимерным покрытием, варианты под золото, бронзу, матовые и блестящие.
Полотенцесушители бывают водяные и электрические. Водяные подключаются к трубе горячего водоснабжения, поэтому температуру и продолжительность нагрева регулировать невозможно. Электрические полотенцесушители, как и любой электроприбор, работают от сети. К преимуществам можно отнести возможность регулировать температуру и время работы и независимость от горячего водоснабжения.
Форма полотенцесушителя
И водяные, и электрические полотенцесушители сегодня можно выбрать для небольшого и просторного помещения. Модели созданы с учетом требований к функциональности пространства:
- S-образный полотенцесушитель-змейка с двумя изгибами, П-образный — самые недорогие варианты. Подойдут для компактного помещения.
- Полотенцесушитель-змейка с несколькими изгибами — часто в дополнение к основной трубе имеет дополнительную, п-образную обрамляющую трубу, которая увеличивает поверхность для сушки. Варианты с трубой называют «Фокстрот».
- Полотенцесушитель-лесенка — бывает с плоскими или выступающими трубами-перекладинами. За счет вертикального расположения увеличивает полезную площадь: на перекладинах можно быстро высушить белье, полотенца, не занимая все пространство комнаты.
- Дизайн-радиаторы – обычно электрические варианты нестандартной формы или исполнения: зигзагообразные, с одной плоской трубой, загнутой по спирали.
- Почти в любом варианте вы найдете модели с дополнительными полками и держателями. Также существуют конструкции с поворотными сегментами.
Подключение полотенцесушителя
Электрические полотенцесушители подключаются как обычный электроприбор. Нужно предусмотреть защиту места подключения либо установку в удаленное от попадания влаги место. Конструкцию монтируют на стену на металлические крепления. Рекомендуется также использовать УЗО – устройство защитного отключения.
Водяной полотенцесушитель подключают к трубе горячего водоснабжения (в редких случаях – к трубе отопления), а если диаметр отверстия для подвода воды не подходит, то используются фитинги-переходники и муфты. Подача воды в водяной полотенцесушитель происходит за счет давления в системе, поэтому диаметр отверстия подвода ни в коем случае не должен быть меньше, чем диаметр трубы в квартире: тогда создается избыточное давление внутри прибора. Виды подключений:
- верхнее – подвод сверху и вывод снизу;
- нижнее – подвод и вывод на одном уровне с разных сторон;
- диагональное – подвод вверху, а вывод – снизу по диагонали;
- центральное – подвод и вывод внизу, по центру трубы.
При выборе не забудьте о заземлении: блуждающие токи из-за неверного заземления вызывают коррозию в водяных полотенцесушителях. Что касается электрических, то их можно установить не только в ванной, но и в холодном коридоре и даже в комнате частного дома.